В 1993г. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ объявила туберкулез проблемой «глобальной опасности».
В этот день проходят различные мероприятия, посвященные проблеме туберкулеза.
Основные целевые группы для проведения мероприятий – медицинские работники, учащиеся и их родители, преподаватели общеобразовательных учреждений, а также жители труднодоступных районов и уязвимые слои населения.
Во всем мире проходят семинары, акции, конференции, раздача листовок, информирующие население по вопросам профилактики туберкулеза.
Для медицинских работников организуются научно-практические конференции, заслушиваются результаты работы медицинских организаций по раннему выявлению туберкулеза.
В образовательных организациях проводится анкетирование для оценки уровня осведомленности учащихся и их родителей о туберкулезе, а также проводятся уроки здоровья, тематические диктанты, занятия.
Фтизиатры обследуют население с помощью передвижных флюорографов, оказывают консультативную помощь, выезжая в удаленные населенные пункты.
Для обеспечения масштабного охвата населения информационной кампанией осуществляется теле- и радиовещание, размещается тематическая информация на интернет-сайтах. Проводятся дни открытых дверей в медицинских организациях.
Для населения медицинскими работниками проводятся лекции и индивидуальные беседы.
Все эти мероприятия призывают население задуматься о серьезности проблемы туберкулеза, об опасности для жизни этого заболевания.
Символ дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания.
Что такое туберкулез и каковы пути его передачи?
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально. Наряду с человеком, туберкулезом могут быть инфицированы и животные (крупный рогатый скот, грызуны, куры и др.).
Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из одной-двух микробных клеток. Они не оседают под действием силы тяжести и подолгу остаются в воздухе, откуда попадают в легкие здорового человека находящегося вблизи источника инфекции.
Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями.
Входные ворота:
- легкие
 - кишечник
 - кожа, слизистые оболочки.
 
Кто входит в группы риска?
Люди с туберкулезом чаще всего распространяют его среди людей, с которыми проводят время каждый день: среди членов семьи, друзей, коллег по работе или одноклассников.
Наиболее восприимчивы к туберкулезу люди с ослабленными защитными силами организма:
- дети раннего возраста
 - пожилые люди
 - больные СПИД и ВИЧ-инфицированные
 - люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения
 - люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях
 - люди, ведущие асоциальный образ жизни: страдающие алкоголизмом, наркоманы, лица без определенного места жительства, находящиеся в местах лишения свободы, мигранты и беженцы
 
Признаки и симптомы туберкулеза легких
Симптомы:
- кашель: сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая становится гнойной, иногда с прожилками крови; кашель может продолжаться от 3 недель и дольше.
 - кровохарканье (не всегда)
 - при разрушении стенки сосуда может возникнуть легочное кровотечение
 - боль в груди, усиливающаяся при дыхании
 - одышка
 - лихорадка
 - озноб
 - слабость
 - ночная потливость
 - значительное похудение
 - потеря аппетита.
 
Существует две формы туберкулеза – открытая и закрытая.
При открытой форме туберкулеза в мокроте определяются микобактерии туберкулеза. Открытой формой считается форма туберкулеза, при которой имеется очаг поражения (распад в легком, язвенная форма туберкулеза в бронхах). При такой форме больной считается заразным для окружающих.
При закрытой форме туберкулеза микобактерии в мокроте не обнаруживаются. Больные не предоставляют опасность для окружающих.
Туберкулез, который возникает сразу после заражения, называется первичным. При первичном туберкулезе формируется первичный очаг - участок легкого, пораженный туберкулезом – туберкулезная гранулема. Первичный очаг может самостоятельно зажить и превратиться в небольшой участок рубцовой ткани, а может распасться. Из первичного легочного очага микобактерии могут попадать в кровоток и оседать на других органах, образуя на них туберкулезные гранулемы (бугорки).
Вторичный туберкулез возникает при повторном инфицировании или при повторной активации уже имеющийся в организме инфекции.
Без лечения около трети больных погибают в первые месяцы. У остальных болезнь приобретает затяжной характер.
Осложнения туберкулеза легких:
легочный плеврит – туберкулезное поражение плевры (оболочки, покрывающей легкие)
- туберкулез верхних дыхательных путей
 - туберкулезный лимфаденит
 - туберкулез мочеполовых органов.
 
Туберкулез у детей
Туберкулез у детей является большой проблемой на сегодняшний день. Признаки и симптомы туберкулеза у детей не имеют специфичности.
У детей данное заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых. Вероятность заражения туберкулезом у детей выше, так как меньше бактерий туберкулеза требуется для заражения. Интервал между заражением и болезнью у детей короче.
Чаще всего виновниками развития туберкулеза у детей являются взрослые. Наиболее частый путь заражения детей – воздушно-капельный. Для ребенка опасен даже кратковременный контакт с больным человеком.
Туберкулез у детей способен развиться в любом органе. И во всех органах происходит один и тот же процесс – воспаление и образование гранулем. При прогрессировании заболевания бугорки сливаются между собой, образуя творожистый некроз (мертвая ткань при туберкулезе похожа на мягкую творожистую массу).
Профилактика туберкулеза у взрослых
Профилактикой туберкулеза у взрослых является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).
В целях выявления туберкулеза периодически проводятся медицинские осмотры.
Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров граждан установлены законодательно.
В семье, где проживает беременная женщина, все лица должны быть обследованы флюорографически на туберкулез.
Очень важно в профилактике туберкулеза соблюдать правила ведения здорового образа жизни,
- отказ от вредных привычек,
 - полноценное питание,
 - физическая активность,
 - пребывание на свежем воздухе
 - своевременное лечение любых заболеваний
 - борьба со стрессами
 - соблюдение правил личной гигиены.
 
Берегите себя, своих детей и близких от туберкулеза!